注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

【转贴】率性而游 自由思想(徐冰/中国经济时报)  

2009-11-27 23:40:00|  分类: 转帖备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                     ——访《寻味古国》丛书作者徐振亚

    ■本报记者  徐冰


    中国经济新闻网讯:中国经济时报:请问你对这套旅行笔记丛书是怎么定位的?这究竟是一套什么样的书?你想通过这部丛书告诉读者些什么呢?


    徐振亚:这是套旅行笔记,但常有人把它和导游书籍混淆。旅行笔记是谈旅行的事情,也的确有不少导游的成分,但这是附加功能。我写旅行笔记主要注重旅行时的经历、体验、感受或联想。这套游记可以说是我多年的脚步、感想、思索的汇集。
    我去过不少国家,这里主要选的是一些古国,所以叫《寻味古国》。有一个概念叫文明古国,可我不太清楚是怎么定义的,也不知墨西哥、秘鲁和土耳其算不算文明古国,不敢贸然使用。
    书里只写我实实在在去过的、看到的、感受到的和想到的,是我旅行的真实写照。自助游去一个国家,很难到达所有的景点,因此靠个人有限的经历写导游书有点力不从心,可边走边看边想,只要不厌其烦的话倒也有不少东西可以唠叨。因此这个系列丛书是一个国家一本,文字大约10万到15万字左右,还配有数量不少的照片,这样可以减轻一些叙述上的压力,也能混上个图文并茂的头衔,当然更主要的是能让读者更加身临其境。
    中国经济时报:你走过很多地方,有人说你是个以旅游为生活的人,究竟是怎样一种生活态度致使你去走世界?这种行走游历的生活带给你更多是什么呢?
    徐振亚:我做过许多不同种类的工作,可想来想去,真正喜欢的还是旅行。从小就喜欢把身体挪到异处的感觉,好像特信服人挪活这个信条,尽管现在越来越明白挪太多了比不挪还死得快。虽然到现在还没闹明白这究竟是挪活了还是挪死了,无意之间还真走了不少路,竟然让人感觉我是个以旅游为生活的人,把这一动态定格成了我人生的常态,
    固然我知道人挪活的道理,也相信行万里路的作用,但我之喜欢行走还应该是归属天性。中国人早就搞明白了金窝银窝不如家里狗窝,我也当然知道老在外面走还是蛮辛苦的,可出去走走已是一种血液里的冲动,并不受太多的理性支配,就像口渴了要喝点什么一样。 
    中国经济时报:从书中可以看出,你对衣食住行等日常生活琐事观察得比较仔细,有什么特殊原因吗?
    徐振亚:我在家里是老二,本来是可以少干家务活的排行,可在中学时代正碰上上山下乡,老大首当其冲,老二享受照顾留城里,于是因福得祸,从此也就开始承担起家务活,从买菜到搭鸡棚,过日子所需要的活儿能做则做。后来中学毕业去了工厂当了所谓万能的钳工,再说那年代时兴勤劳治家,搞点木料打套家具,扯点布头整件衣服,那都是让人羡慕的把日子过富裕的一小拨人,这样的好事也就当仁不让,结果稍稍热爱生活一点的我也就成了尽去关心衣食住行油盐酱醋之人。
    把注意力放在生活琐事上,美其名曰热爱生活,实际的原始出发点和省钱有关。关心什么样的瓜果菜叶更鲜嫩,注意何种布料更挺括结实,研究哪种木料耐磨不容易变形,在钱还是很大问题的日子里,这些生活细节都很难离开铜臭味。然而,这终究还是实实在在地过日子,正是这些生活细节,使得日子过得更加细腻,更加精美,也更加容易产生热爱生活的真情。正像热爱体育就常要去活动活动筋骨一样,热爱生活也得有真实的生活细节来实现,也得在衣食住行这些人之生存基本上落到实处。如果说一个行者的基本素质也应包括对生活的热情的话,那我也算是歪打正着地占了点便宜。
    中国经济时报:你审视世界的视角很独到,可以谈谈你的思维方式吗?
    徐振亚:人的思维方式和个人经历有关。正像行走不同的路线能看到不同的景观,人生旅途的差异自然也形成不同的思维方式。
    旅游观看的景点可以有自然和人文之分,两者都各有人偏爱,而我则两者并重。并重的原因除了贪,也有我自以为是的道道。
    地域差异是造成文化差异的一大要素。去不同地域能欣赏到不同文化,同时也能反观自身,从更多的角度了解自己。在不同文化背景中生活时间长了,多少也会和长期在单一文化背景中的思维方式有所不同,
    中国经济时报:这套书里材料非常实在,你是怎样获得这些资料的?
    徐振亚:多数资料是从旅游中获得,而这种田野工作似的资料积攒是我的旅行笔记最看重的资料来源。
    在这种资料积攒中,相片是我的重要帮手。我习惯于把能吸引我眼球的东西照下来,一是因为记忆力差,好记性不如好快门,咔嚓一下,就把瞬间变成永恒,这样的现代技术能在许多层面上改变人们的观念和行为方式。例如,我在旅行中凡照片能准确记录的都不去多花时间,尽量把时间用在非人到不可的地方,这样一来资料的获取量应该和没有充分利用相机这一手段有所差异。
    旅行咨询书籍也是很重要的资料来源,每次去一个新国家都会买一两本旅游咨询参考书带去。
    另外网络也提供了大量有用信息。不过网络信息良莠不齐,需要精心筛选,我尽量用官方网站,如使馆、旅游局、严肃网页。不听从一家之言,反复论证后再使用,论证也包括寻找不同语言的相同材料。
    中国经济时报:书中有不少文化比较部分,感觉你旅行时一直有一种文化使命感,能否说这也是一套文化旅行笔记呢?
    徐振亚:旅游对我来说是件纯粹寻开心的事情,我不会把它看成或做成一件苦差事,至于旅途中想看什么和着重看什么,那完全是随机的事情,不需要特别制定。我不把旅游搞成出差,也不会刻意附加上什么使命。
    没有刻意的使命并不就是没有自己的偏好。一路游山玩水,自然、人文景观无数,观赏中总难免带上自己的偏好,也时常会因自己的经历而产生一些联想、引发一些感叹。从小在中国长大,无论走多远,根都在中国。在海外旅游时自然会常常触景生情,因一草一木一事一物联想到中国,这是情之所至,纯属自然。
    中国情结无疑会伴随我一生,自然也会在游记中有所表露。至于这套游记是否能算是文化旅行笔记,就不得而知了。再说,叫什么没关系,关键是能否在旅行中捕捉住一些有意思的文化思索,如果还真能引起一些读者的共鸣,那倒是比较欣慰的事。
    中国经济时报:此套丛书大约还包括哪些国家?你将于何时完成?你下一步还准备走哪些国家,还将会给读者带来些什么作品? 
    徐振亚:这套《寻味古国》丛书已经出版了《墨西哥旅行笔记》、《土耳其旅行笔记》和《秘鲁旅行笔记》三本,下面正在写作的是《希腊旅行笔记》和《埃及旅行笔记》,另外还有可能包括《印度旅行笔记》,那是因为印度我至今还没有去,但正在计划中。     旅行是我的爱好,但严格说来,我旅行和写作没有因果关系,就是说,即便没有写作计划我也会四处旅行。至于那样漫无边际的旅行,究竟能对写作有什么直接作用,只能到时间再看。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017