注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远?  

2009-12-02 09:33:00|  分类: 《墨西哥旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大凡中国人都有个心愿:拥有属于我们自己的航空母舰。航空母舰似乎是海军大国的标志,也显示国家尊严。据有关资料说:中国能否建造航母的不是经费问题。又据中国船舰工业总公司的一位舰船设计专家说:我们有这方面的技术储备。这当然让国人信心百增。但是,这都是在说的中国航母,还没有可看的中国航母,所以只能解口瘾,饱不了眼福。有幸的是,我与航母不期而遇,那是在美国圣地亚哥的海湾里。

 【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

(如果没有对比的话,这也就一浮在水上的铁疙瘩船而已。可这铁疙瘩居然还是中国的一个空白,中国人的一个心结。)

 

    从美国去蒂华纳必定要经过圣地亚哥。一个不错的选择是在此稍作停留。圣地亚哥海湾是相当好的天然良港,使之成为美国西南角上的海军重镇,那里驻扎着美国的海军陆战队和海岸防护队,港湾里常能见到各类战舰以及航空母舰。圣地亚哥号称美国第七大城市(另一说是第六大城市),也是美国国内的旅游重镇。由于纬度偏南,气候相当温和,冬天不下雪,植被也略有热带风光的味道,不仅有海湾,还有海滩和棕榈树。

 

 

 

    先去了Mission Bay Park 。这是一个海湾中的小岛,附近有一个度假村,小巧玲珑的小房子,四周是绿色的草坪、蓝色的海、白色的云、彩色的花,看着舒心。一打听,房价有点夸张,一间房两三百美金一晚,得要刷四五天的碗。没有特殊说法的人只能把它当做风景来欣赏。

 

    这是在美国大陆上有几分夏威夷风光的地方。这地方之所以感觉美丽,除了有气温造成的许多奇花异草、风光迥异的植被,很大程度是托了这个海湾的福。大凡有海湾的地方都会被人们充分利用,因为它既能用作天然良港,又能赏心悦目。打开世界地图,有海湾的地方,多半会有个相当不错的城市。中国的旅顺、宁波、香港等如此,美国的纽约、旧金山等也如此。

      

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客  这就是美丽的圣地亚哥海湾,真正使这个海湾闻名于世的不是它的美丽,而是在这美丽海湾里停放了航空母舰。  

        ……圣地亚哥的这个海湾天分很高,既没有大到把对岸的景色推至模糊的背景,也没有小到减低了使用功效。例如旧金山海湾,大到了人们给它起绰号的地步,所谓湾区或大湾区是人们管旧金山、硅谷、奥克兰、伯利克这一圈沿海湾多个城市的总称,虽然也很有几分姿色,但壮阔有余秀美不足,使得照相时总得感叹相机的镜深不够长。圣地亚哥这个海湾刚比较适中,既能穿梭巨大的航空母舰,又能尽情观赏对岸景色的各个细节,就像一个姑娘长得丰满健美,还不失其温柔婀娜。

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 这么美丽的港湾让人怎么也不能和刀光剑影联想在一起

 

   ……照照相,溜溜弯,看看海湾对面的圣地亚哥市中心的高楼大厦不经意间发现海湾里停着几艘巨大而长相奇特的轮船。仔细一瞧,像是军舰;再仔细辨认,发现是航空母舰。原来我们的风景照片都很奢侈地以航空母舰做了背景。

 

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

一不小心,航空母舰撞入了镜头。       一个色彩斑斓的迷人海湾停了艘色彩灰不溜秋的航空母舰,海水底下有几艘潜水艇在穿梭——如果来这么一幅风景画,会很让人深思。现在面对这幅真实的画面,那只能让人揪心。

……

    不知怎么我总感觉这类刀光剑影的东西,与风和日丽的景致不协调。可能这只是因为从小形成的思维惯性。中文里军事这个词后面常跟着另一个词:机密。这让人产生这样的思维惯性:这类军用物资应该被谨慎遮盖并藏于深处,不能在平民百姓面前随意展露。

 

    在想象中,美国的军事也应该是个秘密,但给人的感觉却有所不同。在夏威夷看过一次军用飞机飞行表演,不仅天上有蓝天使飞行队和其他多种军用飞机的飞行表演,地上还有多种飞机让百姓登机仔细观赏,就与民用的车展会没什么两样。……他们似乎不太在意这些军事秘密,更关心如何长国民的志气。珍珠港事件50周年那年,在珍珠港内停泊的一艘航空母舰开放允许百姓登舰参观,甚至连驾驶控制室里也让进去坐坐、看看,这也是我第一次跟航空母舰有了零距离接触,似乎有了这么点被信任的舒坦。

……

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

这艘Midway号航母竟然也不是什么军事重地,不仅可以远眺,还可以细观,甚至可以登堂入室,让你瞧个彻底。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 这航母的船肚子,在我这样的外行看来,里面黑乎乎脏兮兮实在没啥特殊的。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 这飞机要不是有那么点古董价值的话,估计不少先富裕起来的中国人也能在后院里拥有一架。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 这铁链子的个头有点壮观,就卸这么一节在有钱人家的客厅里放放,可观度大概不亚于那大钻戒。

 

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 熟悉吧?某工厂的机房重地小心碰头之类的地方吧? 【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 就这镜头,和某些社办工厂的车间里没啥两样,好像和已经醒了的雄狮还不能拥有的航母不怎么沾边。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 这工作条件好像也不怎么让人羡慕。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 这总指挥的办公室差不多能赶上现在的车间主任的规格吧?   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客  船上的唯一小卖部,好像物资还远不是那么极大地丰富嘛。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 这就是航空母舰上的士兵的床,恐怕可以让很多已经富起来的人在家躺在床上偷着乐了。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 看来还得好好混,当了干部后的觉也可以睡得踏实些了。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 看见沙发没有,能比咱的村庄办公室强到哪去?可这就是航空母舰Midwa号的舰长会客室待遇。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客  这是给干部呆的房间,有点大队会计室的味道了吧。

 

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

就像雷锋用过的钢笔一样,这架有点故事的飞机在这里也很受青睐。    【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客  航母外形的一大特征就是个水上大平台,而操作指挥台就缩在了边上角落里。 

 

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

大平台上,并没有存放那些灰不溜秋的老式战斗机,而是停放了一些行家能说道说道的新型战斗机,如果你知道的不只是“这是流线型飞机”以外,那就在这甲板上可以好好消磨一番美好时光了。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客  平台大的让人怎么也感觉不到是在舰船上   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客  用过折叠伞,睡过折叠床,可还第一次见过折叠飞机吧?   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客  这是个讲演室,作战时讨论作战方案,现在给游客听讲介绍航母有关知识。

 

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

  

 

【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

    【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客  在航母边的草地上是举世闻名的世纪之吻的巨大塑雕。美丽的港湾,浪漫的雕塑,钢铁巨人般的航母,让人总是觉得不那么和谐    【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客 大的让人瞠目的航母甲板的角落里,停着几架直升飞机。   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 这就是大名鼎鼎的让人心里感觉踏实的预警机。

 【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

这个Midway号航母的大甲板原来是倾斜的,士兵们业余想玩个球那就不便了吧?   【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 留下美名的总是干部,留下尊容的也往往是干部。

 

    这航空母舰就停在太平洋对面的圣地亚哥海湾里,和中国就一海之隔,大到感觉就在中国边上。往上一站,满眼都是中国。不信?您站上去试试?
                                       - 摘自拙著《墨西哥旅行笔记》 【墨西哥】实拍:航空母舰,离中国还有多远? - 徐振亚 - 徐振亚的博客      

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017