注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

在秘鲁看见了新疆的坎儿井——纳斯卡(三)  

2009-10-12 08:03:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

 

     从纳斯卡小镇上到坎儿井(Old Irrigation)的地方大约有四公里。出租司机介绍说,这里以前非常穷,全都是泥巴茅草屋。现在政府有了补贴,一些人家已经搬进了水泥房住了。车子居然一不注意就开进了农田里的垄上。迎面遇上一群妇女和孩子,赶着几只小绵羊。他们的服装很是现代化,时髦得甚至让人吃惊。倒是两妇女的背包布是手工纺织的民族图案,很有点土洋结合的味道。到也十分可爱!

 

在秘鲁看见了新疆的坎儿井——纳斯卡(三) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 在农田里遇到这群正准备收工回家的妇女孩子,手里还牵着小驼羊。妇女头

顶上戴的是耐克牌子的棒球帽。有意思!

  

     纳斯卡人和新疆人英雄不仅所见略同,所做也相差不远。两地的坎儿井相隔万里,结构却基本相同,即由竖井、暗渠、明渠和涝坝四部分组成。

      纳斯卡的坎儿井很有意思。一圈圈螺旋形的石头圈往地底下旋转,每个井圈的地面直径有十几二十米吧,一直旋转到地下的水沟处,约有10米深,留着一个1米左右的水井供人取水。每隔上十几二十米又是一个井圈圈。每个井圈圈还大小不一不一,大的圈圈人可以沿着圈圈的边转圈走到水面。每个井下面的水都相通。也有一些段落只是用石头围起来的狭长的水渠。更有意思的是,石头清一色的鹅卵石,个头一般有西瓜或冬瓜那么大。这么多如此大的鹅卵石,我还是第一次见到,以前见到的都是拳头、香瓜那么大。无数的圆骨碌的人骷髅头似的一排排,圈得整整齐齐,显然是花了大的工夫。

 

在秘鲁看见了新疆的坎儿井——纳斯卡(三) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

坎儿井,从很远的山里引来的水,用来浇灌井周围的农田。

 

在秘鲁看见了新疆的坎儿井——纳斯卡(三) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

坎儿井的各个井口修建得还有微小差异,估计这井口的施工还有点儿随心

所致的创造性余地。

 

在秘鲁看见了新疆的坎儿井——纳斯卡(三) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 这也是“坎儿井”的一部分,如果不关心这水来自何方的话,看上去和一

 般水渠没什么两样。

 

     从外观上看,新疆与纳斯卡的坎儿井长相还有些不太一样。纳斯卡的地质沙砾化更严重,没有黏性,如果没有用大鹅卵石头围起来一定不会太结实。新疆的坎儿井却没有用那么多石头围起来,依赖的是当地的土质。

     “这地下水渠有多少年了?”我一边沿着井圈往井底走,一边问在上面的司机。

    “千年之久了(Thousand years ago)”司机回答说。

     新疆的坎儿井可以上溯到汉代陕西关中的“井渠法”。后来汉通西域,技术交流到了塞外,并逐渐把这种挖掘地下窖井技术发展成现在的坎儿井。

 

    比较有意思的是水源的确定。

    新疆的坎儿井是先在高山雪水潜流处寻到水源,依地势高低打一串竖井,然后再在各井底修暗渠相通。暗渠的出水口与地面渠道相连,水就自然流入农田。

     可纳斯卡坎儿井的如何确定还不是很清楚,安第斯山脉离这里的山谷还很远,水井不可能从安第斯山边一路开过来。

    不管这水是从哪里来,这些用大鹅卵石排起来的井眼已深深植入了我的记忆中。

    人生有许多表象的意外巧合,或缺水,或水灾,但本质都大致相同,得与自然取得和谐,得感恩自然的给予,得付出应尽的努力吧。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018