注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

原来秘鲁并没有所渲染的那么危险—— 利马(一)  

2009-10-13 08:14:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

 

原来秘鲁并没有所渲染的那么危险—— 利马(一) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 利马夜间的街头棋摊,下的是国际象棋,看的比下的人还多。

 

    锁定去秘鲁,是因为它远得有美感,近得象老相识,奇得让人一直惦记。

秘鲁有《美国地理》杂志推荐的、人生中最值得参观的世界最伟大的古文明之一的》印加文化,有1982年就被联合国列为世界珍贵文化遗产的印加首都库斯科,有许多专家认为人一生中必须看的50个景点之一的“失落之城”马丘比丘,还有西班牙人在南美设立长达300年的总督府利马城,以及足球明星库比拉斯矫健的身影,大作家巴尔加斯·略萨笔下的种种秘鲁风情……

     利马,就是我们秘鲁之行的第一站。

     可是,从各种渠道得来到的负面信息还真不少,甚至有人认为那里的安全状况不值得冒险。遇到一个正在兜销照片的白人小伙子,几乎是警告我:一定要注意安全,注意安全!神情之间透着严肃、认真,不像是在客套,无疑是实实在在的叮嘱,甚至有点像上战场前的告别。一个细节很是令人担心:郊外的路上,大客车时有可能被拦劫,一群人荷枪实弹,上来挨个搜身物资,把电器产品留下来走人是客气的。后来得知,原来秘鲁有相当数量的游击队,不时地要进城打家劫舍。海外游客,一不当时就会变为游击队的国际物资运输者。就是冒着这样的“威胁”,我们走进了利马。

 

     如果在利马逮辆车就钻进去,有可能就再也钻不出来了。没胆造次,我们根据旅游书的慎重提醒,寻到一部有大公司标记的出租车,司机对利马了如指掌。很顺利的就到了早在网上预订的旅馆。

 原来秘鲁并没有所渲染的那么危险—— 利马(一) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

     一路上,西班牙文招牌很难对照英文猜出点意思,有一个很有意思的成功案例,招牌上的“CHIFA”看上去象CHINA(中国),听上去象吃饭(CHIFAN),又有点象英文的CHAFAN(炒饭)。经司机证明,这个词的意思就是“中国饭”。

 原来秘鲁并没有所渲染的那么危险—— 利马(一) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

    后来知道, CHIFA居然是秘鲁三大菜系之一。西班牙饮食占主要地位;另外还传承了一些印加饮食;下来就是CHIFA了,意指中国菜。而且,它已经进入了秘鲁人的家庭生活,成为他们日常饮食的一部分。在秘鲁开CHIFA不一定要请中国厨师,就象在中国开西装店不是非要请外国裁缝,一个稍有训练的秘鲁厨师就能搞定。这种是中华料理走向世界的文化传播中,目前我所见到了唯一例子。

 

西藏阿昌地区《班公湖》鸟岛游览(二) - rbxerh.005885 - rbxerh.005885的博客

 利马的屋顶竟然是潇洒到如此薄薄的一片!光凭这一点,利马人就能过上

与众不同的日子。

 

     酒店对面是一排没有宽大玻璃的普通小平房,而且是真正的平房,屋顶平且单薄。后来才知道,利马几乎终年无雨,根本不用担心屋顶漏雨的问题,所以,简易屋顶是利马地区的特殊福利之一,从城建角度看,这是得天独厚的优越条件了。

     抓紧时间,匆匆上街遛达了一圈。一家让我们有了一次成功饮食体验,店面并不豪华却很有特色烤羊排店;马路边上一桌桌秘鲁大老爷们下着国际象棋的镜头,以及散步、街边的露天咖啡桌上悠闲聊天儿人们,组成了利马和谐夜色的印象。 

     回味无穷的 Pisco Sour——回到旅店,又一愉快地享受了酒店奉送的极具秘鲁特色的最流行的鸡尾酒, Pisco Sour 。 Pisco是南美盛产的一种酒精含量45%的白兰地。 Pisco Sour 就是用这种白兰地酒兑柠檬汁以及其他饮料而成的。Pisco 本身透明无色,一盎司的Pisco配上一盎司柠檬水(Lime Juice),1/4 糖水(Swrup),1/2 蛋白和一点叫安古斯图拉的树皮(Angostura)的兴奋剂,再加点冰块,就能配出颜色呈乳白色的Pisco Sour 。味道Margarita,挺上口。

     几乎在秘鲁所有的饮食店里都能要到这款饮料。 每次在点饮料时,只要说“Pisco Sour”,基本不会收到“Sorry”的回答。差不多就象在中国饭店里喊“绿茶”那意思。

 

西藏阿昌地区《班公湖》鸟岛游览(二) - rbxerh.005885 - rbxerh.005885的博客

 就是这个酒保为我们配制Pisco Sour ,前前后后一共用过四五个瓶子。很忙活了一阵。 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018