注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

彩色的棉花堡——土耳其  

2009-10-15 05:43:00|  分类: 《土耳其旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自拙著——《土耳其旅行笔记》

   

 昨晚蒙蒙细雨的凄凉感早已被一束强烈的晨光驱赶走了,路上尽管还有点潮湿,但无疑又是个艳阳天。整个这次旅行哪天都可以下雨,但唯独今天是不能下雨,因今天要去的棉花堡,是个必须要大太阳天才能看到它真正美丽的姿色。看来,上帝对我们不薄。

 彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 

从旅店里开车出来,先在小镇上转悠了一小圈,感觉小镇并不那么热闹,除了几家十分冷清的小商店几乎没有市容可言,就在一个旅游咨询中心要了点相关材料后就来到昨晚来的大路上。往左是去一个阿奎Akköy)的小城市;稍微往右一点没走多远,就看到许多大巴士和小车停在路旁,于是也下车凑热闹,一看原来是一个在山脚下观望棉花堡观景点。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

是一个估计高不到一百米、直径有两三百米的半圆形山坡,整个山坡上白呼呼地,像滑雪场里一个宽大而陡峭的滑雪道。看那样子,如果有付滑雪板我可以考虑直接从上面滑下来。但整体视觉感觉有点怪异,因除了这个白白的雪坡以外,视野中的其它地方都绿郁葱葱。除此之外还看见天空中有小飞机在盘旋。“白雪坡”下面有一些似干非干的浅水塘,和一些用石块铺着的平地,不知是想把这里当公园呢,还曾经有过什么建筑。总的来说,如果时间有点宝贵的话,这是个不看不需要后悔的地方。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

停车后实际还有很长一段必须步行的路,刚开始路面还铺着大石块,走了百十来米就从一个城门中通过一段古罗马风格的城墙。下来就看到一片长满绿草的高原平地。这平地虽然还略有起伏,还微微倾斜,但足够安顿一个小县城了。但现在这么一大片荒草原上要不是远远看到一个石头建筑遗迹,几乎空无一物,这应该就是赫拉玻利斯Hierapolis)古城遗迹。

 

 

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

这一路古希腊、罗马的剧场着实没有少看,眼前又冒出这么一个来感觉到了可以考虑放弃时候,可眼前这片绿色荒原很是宽广,要走到棉花堡附近还有那么一小段路,而这个坐落在斜坡上的剧场总是虎视眈眈地望着这里,终于感觉不去看看是说不过去的,就在草原上向剧场斜穿过去。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

沿途发现这所谓的荒原并不真荒,不仅漫山遍野长满了绿草鲜花,草丛里到处散落着许多大小石块,甚至还看到一些用石头垒起来的露天水沟,像白纸上留有许多橡皮没有擦干净的笔迹,能感觉到这里曾有过许多反反复复的故事。

 

远看只是一个斜坡,一旦要走上去才感觉还很有点陡,不过到了剧场里发现还是不虚此行,因这在七十年代曾经由意大利艺术家们来修复过,现在已是个完全可以达到营业状态的完整剧场,有围墙、大门、舞台和大半圆非常整齐的观众席,但丝毫不失古风。应该说这是这次所有见过的古剧场中修整得最完善的一个,尽管不是最大的一个,也不是最古的一个。这个剧场曾在公元17年的大地震毁坏过,后来又重建;个头并不很大,能坐下1.2万人;现在游客只能在上半部观赏,舞台和下半部部分的观众席被栏杆围起不让参观。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

从剧场出来沿着右侧下坡,一路有若干堆石块组成的阿波罗神庙的古迹,然后就看到了简陋到还没有那些石头堆更耐看的几间现代建筑,其中有一个小门前写着邮局,里面可以寄明信片,于是孩子们就进去买了明信片寄回家。走过邮局一转弯就是一个可以游泳的地方,英文是Thermal water Souces 。再往前走就看见一个罗马澡堂遗迹,现在已成为一个要收费的展览馆,里面除了有一些相关信息外,还有货真价实的澡堂遗迹,是一些巨大的石头不用石灰搭成的各种尺寸的澡堂和健身房。过了澡堂就到了刚才在山下看到的那片白雪皑皑的山坡。这就是真正把我们吸引来的一个东西。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

这就是所谓的棉花堡(Pamukkale)。棉花就是指这堆白得像棉花一样的白山坡;堡是这里的白色的东西自然堆积成一个个像城堡模样的形状。去过九寨沟黄龙或美国黄石公园的人对这类地貌应该已经熟悉,这实际是地下涌出温泉带出了大量的石灰化(Travertine)积淀而成的一种特殊地貌。这种石灰化就是钙质物,温泉带着钙流过3百多米的一条水道后,开始在沉积,然后沿着山势往下流的过程中先沉积成一层柔软的胶状体,慢慢硬化,最后形成了一个个浅盆似的积水潭模样的一层层往前往下移的奇观。白色盆里盛满清澈的水,在阳光的照耀下映衬这蓝天,因此看上去像一个个白色的盆里盛装着蔚蓝色的水,的确很产生视觉美感。而且在这里这样的棉花堡还不只这一片,一连串有三四个,每个都有23百米宽,形成一个颇为壮观的阵势。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

然后,这些棉花堡不仅管看,而且还很管用,是个很可利用的资源,在这一地区共有17处温泉,水温在35°到100°不等,人们早就没让这些自然资源闲着,在公元前2世纪就有人开始利用这里的温泉,刚才的罗马澡堂就是一个大规模利用这个资源的例证。其实,澡堂这个说法还不准确,实际古罗马人利用这些特殊质地的温泉开办疗养院中心,不仅来这里洗澡,还在这里治病。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

公元前190年开始这个城市就归属当时富有的珀盖蒙总督的管辖,公元前133年珀盖蒙的管辖权交归罗马以后,这个赫拉玻利斯也就和珀盖蒙一起归顺在罗马的亚洲省内。在罗马管辖时期的公元17年大地震,这座古城几乎夷为平地,之后又建城了一个罗马风格的新城,成了给罗马境内的达官贵人们治病疗养的中心。好事情大家都想有份,来享受的一下这服务的人也就不能少,这么一来这个城市的规模也就小不了,否则也不会盖一个能容得下12千人的剧场。通过资料得知,我们来时走的是南门,还有北门,有两三公里路远,从那一侧进来还能看到更多的古城遗迹,大市场、古剧院、阿波罗神庙等一应俱全。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

现在罗马人建的古城已毁,可大自然造就的棉花堡还依然随着潺潺流淌的温泉在生长,不过实用的疗养中心已变成了侧重观赏的景点,好在现在还有两件事情可以让人继续享受一下古人的待遇,一是可以在适当的地方下到那些白色的池子里面,踩踩硬邦邦的钙结晶体,体验体验温泉的水温,也有一些人干脆穿了游泳衣坐到那些天然池子里,杀杀身上的细菌,享受享受古罗马疗养院等候待遇;此外,就是那个路过的温泉游泳池可供人受用。

在那些天然池子里走了很长一段后,决定还是去那个游泳池搞一个彻底的疗养。游泳池的价格实在不菲,大人一小时12美金,小孩5美金,更衣室、冲水房和储藏柜等整个辅助设备可是说都相当简陋,可有一个大凉棚里可以坐下来买吃喝乘凉是一大优势,而这个游泳池味道浓得实在让人赞叹不绝。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

严格说这根本算不上是游泳池,只是一个稍加整理的不规则凹塘,里面横七竖八堆满了希腊、罗马的大理石横梁竖柱的残块,然后引温泉从凹塘里流过,形成一个泡满石块的水塘。水温适度且十分清澈,能清楚地看见里面的大理石残块。人只能在很有限的石块缝隙中稍稍游动,更多是攀爬在那些石梁柱上以这特殊的方式感受古韵。在这样的游泳池里,是否治病已经不再成为问题,能以这种方式和古迹交融就足以陶醉,即便是现在每次再回想这番感受,醉醺醺地,似乎还依然能感受到这水温与石块硬度。

棉花堡有历史古迹、奇异地貌、秀美风景和文化泳池,是个好看、好玩、健身、养心、有回味的好地方。

彩色的棉花堡——土耳其 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017