注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

秘鲁的“海德公园”,圣马丁广场 —— 利马(五)  

2009-10-16 05:07:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     圣马丁广场比中心广场大,四周都是比较高大的欧式建筑,其中包括精致的圣马丁宫殿和玻利瓦尔宫殿。广场的中心是南美洲独立战争领袖、秘鲁之父何塞·德·圣马丁将军的铜像。铜像本身个头不小,放在一个足有三四层楼高的座基上,显示着秘鲁人民给予这位将军的地位。

秘鲁的“海德公园”,圣马丁广场 —— 利马(五) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

     这位昔日翻越过安第斯山的阿根廷将军,现在之所以能“站”在这里,不仅因为他是“南美洲的解放者”,秘鲁、智利、阿根廷三国的“国父”和“南方华盛顿”,更因为他没有把他打下来的天下作为自己的江山,甚至都没有在他为之出生入死的土地上占有一方花园。他只是短暂地被冠以秘鲁“护国公”,便于1822922日他在秘鲁第一届国民大会上立即宣布辞去护国公,然后取道智利,回到阿根廷,不久又前往欧洲、寄居在法国,直到1850年在法国布洛涅市逝世

  

     圣马丁广场和中心广场不是一个风格。圣马丁广场方方正正,只是中央有一座高大的铜像。除去空地,眼光就会落在铜像上。主题鲜明,气氛浓烈,一个英雄的广场。

秘鲁的“海德公园”,圣马丁广场 —— 利马(五) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

     也许是场子大,也许是圣马丁将军在场,圣马丁广场上聚集着许多男人,三五一群,几十人一拨。人群里有演讲者与听从,演讲者不一定登高、挥手,听者也未必聚精会神,角色担当十分随意,任意互换,讲累了就成听众,听不耐烦了就开讲。很明显,这是在自由大辩论。很象英国的海德公园(HYDE PARK),在这里,有一片绿地,有一角叫Speaker’s Corner ,归伦敦市民演讲使用,市民可以在此演讲任何有关民生的话题。

        类似这样的场面我曾见过几次。一次是儿时的经历,即文革大辩论。另一次是在英国海德公园HYDE PARK德公园是寸土寸金的伦敦城里一片奢侈的绿地,虽没有曼哈顿的中央公园那规格,却也有将近2平方公里左右的面积。在这片绿地上,有一角叫Speakers' Corner归伦敦市民演讲者,市民可以在此演讲任何有关民生的话题。

不知圣马丁广场的演讲辩论起于何时,是属于中国“文革”时的临时即兴,还是海德公园那种持久的文化生态。但无论是即兴还是持久,民主与自由在这里曾经并继续存在着,这,你来到广场上就必能感受到。

 秘鲁的“海德公园”,圣马丁广场 —— 利马(五) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

    其实,更能反映广场主题的壮观场面,是一大堆擦皮鞋流动摊,就紧挨着演讲区边上。一眼扫去就不下一、二十个,老人妇女儿童甚至成年男子都有,每人一小木制箱,一小折叠板凳,一个索(一块秘鲁钱)擦一双。利马城很多地方都有擦皮鞋的,但很少有像圣马丁广场那么集中。也许是来这里高谈阔论的大都比较绅士,虽不一定西装却有不少革履,而且还很注意履革的光亮度以保证市容。生意时不时地也有成交,但等待的场面颇为壮观。

     擦皮鞋这行业我在许多国家都见过,但像秘鲁利马那么繁荣的少见,像圣马丁广场这样的阵容很是难得,更为难得的是,这些皮鞋清洁工作者脸上流露出的那份自信。靠力气吃饭固然天经地义,给人擦皮鞋脸上堆满笑容也是基本职业道德范畴,可如此多人踊跃加入,加入者均一脸自豪,这可是要有点特殊原因的。这个特殊原因,如果我没猜错,就是当时的秘鲁总统给他、她们带来的。因为,这个总统,早年就曾经擦过皮鞋。他就是秘鲁的个人奋斗的典范,平民总统托莱多。

总统曾经从事过的行业,本来是没什么特别,克林顿当过律师,xx当过xx,总统本来就不是终身职业。稀罕的是擦皮鞋和总统之间的切换。这个切换天下就没有几个总统完成得了,给秘鲁人民可是长了大脸。由于托莱多总统的这段擦皮鞋的经历,使之擦皮鞋于秘鲁有了特殊意义。这意义究竟是什么还说不好,但能感觉的到。我想,至少它告诉了世人,在秘鲁,我今天擦皮鞋,明天有可能做总统。擦皮鞋在秘鲁是一个和做总统这么近的行业。

       

        

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017