注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

令人心跳的调查博物馆——利马(七)  

2009-10-17 08:17:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

 

令人心跳的调查博物馆——利马(七) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

调查博物馆的刑罚之一:这是被绑着双手,而不是在拉吊环

  

     在两位美女导游的竭力推荐下,我们参观了一个特殊的历史博物馆,名字叫Museum Inquisition, 也就是调查博物馆,展览的是在西班牙殖民时期的一段特殊历史。

     菲利普二世于1569年下令要在他管辖下的属地时消除一切邪教及其信徒。1570年从西班牙来的“软差大臣”在利马就开始了围剿邪教的运动。有趣的是这个命令只管白人,即西班牙人和其他欧洲人,并不包括印加和其他印第安土著。此运动持续了250年。在这期间共杀了至少3000白人异教徒,其中包括不少犹太人。查处犹太人的总部就在这个展览馆里。

     展览里用了许多模型来演示当年的情形,再现了许多刑罚和杀人场面,看着不但很是心跳,也很沉重。

令人心跳的调查博物馆——利马(七) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

调查博物馆的刑罚之二:其关键可能是脖子上的那根绳子。

 令人心跳的调查博物馆——利马(七) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

  令人心跳的调查博物馆——利马(七) - 徐振亚 - 徐振亚的博客   令人心跳的调查博物馆——利马(七) - 徐振亚 - 徐振亚的博客        与此相比较,当年那些到达美国的清教徒和阿米什人(Amish)真是幸运,要是一个不当心,船头略略偏南,不仅是要多走几个月的路程,等待他们的也就不是北美印第安人的南瓜、火鸡,而是南美的考虑会凳、断头台了。同是“新大陆”,这一南一北,差别居然如此之大。

     这个博物馆令我想起了平遥古城,其中一个景点里,也演示了中国旧时对违背当时礼教之人所进行的处罚,其刑罚种类之多;刑具之奇特;其所受刑之人之无辜,令人瞠目结舌。与这个调查博物馆相比,过之不及。

     可能,历史留给后人的,总是无奈居多吧。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017