注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

纳斯卡的CHIFA(中国菜) ——纳斯卡(五)  

2009-10-18 22:19:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

 

    离开坎儿井后,热情的司机本来还想拉我们去参观一下Gold Extraction Proces(淘金方法)。可是我们来自于淘金胜地旧金山,在本地电视节目中,也时不时地要受一下本地发展史教育,也曾参观过若干个已成为历史的金矿开采区,作为扫盲教育就大可不必了。时间也不早了,于是,告诉司机,还是找一个吃晚饭的地方吧。 司机爽快答应。

     秘鲁人性情中一个让人非常爽的感觉是,很少勉强人,不让人为难。无论是推销还是拉生意,只把该说的该做的说完做完,在非常轻松的气氛中,让客人决定,十分绅士。这点看来是小事,但能给人留下非常好的印象。秘鲁人能在经济条件并不那么富有的情况下也能做得这么好,让人很敬佩。

     司机把给我们介绍了一个头号中国饭店。饭店所在地还居然灯火明亮,商店鳞次栉比,行人熙熙攘攘很有小城镇的生活情趣。饭店里面还真够热闹,有点像麦当劳在中国。都是本地人,可能近些天游客不多的缘故。

     毕竟是中国饭店,不需要像吃法国意大利套餐那样有那么多的讲究,可以精神松驰,大声说话,随意的大幅度肢体运动。还没点菜,中国饭的氛围已经惟妙惟肖,能把气氛装点得这么神似,估计小菜的味道也差不到哪去。

     邀请司机坐下一同吃饭。他大概不太明白,他今天下午与我们走了这么一圈,不仅把古老的纳斯卡坎儿井水利文明在我们面前展示很好地显示了一下,更是把他的仗义真诚的纳斯卡情怀展示了一番,早已把我们给深深打动。到了这种份上,我们的关系已经不再是先前的雇佣关系。可是这么复杂的文化翻译恐怕是没有办法向他用语言叙述的了。

     负责点菜的服务员不是什么妙龄女郎,而是个满脸岁月峥嵘的老头。老头一开口与我们打招呼,把我们吓了一跳:一口标准的美国英语!看来这个小镇子水还不浅,随便这么一个中国小饭店的点菜老头,英语就流利得足以给总统当翻译。仔细一聊,原来老头是个解甲归田荣回故里的秘鲁政府驻美国的官员。曾在美国生活了几十年,现在告老还乡,在这偏僻小镇上安度晚年。他实际上不是这个中餐馆的服务员,只是偶尔来此品尝中华文化情趣,见我们几个老外就主动前来为人民服务了。

      过一会儿,老头把中国老板也给叫来了。老板是个年轻小伙子,见了同胞还是有点兴奋。厨房里大家正忙着,能出来见个客人不是因为客人是他家乡的人,这多少说明这里见一个家乡的人还是一件精神愉快的事情。要是在美国或欧洲,这样的事情就很难发生了。小伙子又回厨房去压阵了。我随之跟去,在厨房门口观望。里面有四五个当地小伙子在热火朝天地展示中国文化,切菜、抓码(配菜)、油锅、大厨(炒菜掂锅),看样子都还很像那么回事,估计中国小伙子已经手把手地传授了一阵子。如此让老外在中国厨房挑大梁的情形不多见,美国有许多中餐馆里也用一些老外帮手,多见的是用墨西哥小伙子,力气大,手脚也还利索,主要是价钱合理,其中许多是从国境线上一阵小跑过来的黑工。可是,让老外学会做中国菜的活儿,出来的红烧鸡也带有“肯特”味道了。

      想到这些,对今晚的伙食开始担心起来。马上叮嘱小伙子把菜弄亲切点。他说“那好,我来给你们做一些拿手的家乡菜吧,别点菜单上的那些,都是唬老外的。”到底是生意人,一开口就知道对方想提什么。

      上菜的速度还算不慢,可能是我们与老板的特殊关系。陆陆续续端上来炒面、炒饭、炒什锦、馄饨和春卷。这些东西做得都还是比较认真的。能在这个小镇上吃到这样的一顿中国饭,有点出乎意外,尤其是这炒面,至少在家是做不出来的。

      估计,在这片荒漠中,把米、面这样加工着来吃的历史不会有太久。这不是当地人的传统吃法。这位中国小伙子来到这个偏僻的小镇上谋生,无意之中成了中国人饮食文化的传播者。才小露锋芒,就给这个小镇丰富了一些饮食方法。不管味道如何,至少吃法还比较新鲜。

       Chifa,是由汉语的吃饭(Chifan)转变过来的西班牙单词。150年前左右,中国劳工开始进入秘鲁找饭吃,吃着吃着,不觉把Chifan吃成了Chifa。这一看似小小的变化,完成的却是一种文化的传播。饮食文化在不同文明中传播时,特殊的食物加工方法,可能占优势。像馄饨、春卷、炒面等,都是容易被接受的中国食物。它们首先在外观上就容易吸引人。

     

 

     

 

 

 

 

 

 

     

 

 

     

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017