注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

“陷”在地上的情侣小道——纳斯卡(六)  

2009-10-19 05:20:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

 

     这是一条看上去像是嵌入地沟里的林荫小道,一边是土丘,已经围筑成非常整齐的梯田状,上面有一层层的草坪和修剪得十分得体的树木;另一边有排矮房子,房子修得很不显眼,大都是背对着小道,门朝另一面,只有一些半开半遮的窗户对着小道,似乎是不想破坏小道的静谧。小道中间有许多“参天”大树,高高的树干上一颇有造型的枝叶,像是给小道添了个绿色的凉棚。路灯处理得很不张扬,雅雅的玻璃圆球散发着柔和的白炽光,一些植物上还有特写追光,使整个小道有了立体感。道旁种了大量的比人还高的仙人掌,成了小道的风格特色。小道本来并不太弯曲,可被树、灌木丛、仙人掌和小椅子隔成了曲径通幽的效果,因小道“陷”在地上又陡然增加了几分神秘。

     这小道营造出来的气氛,决定了这里不可能有太多的人流,因为气氛太浓,人在这样的环境中不能自己,就像在教堂里,祷告完毕得赶快离开。这是一个公共场所,政府给公民提供的一种公共设施。这样的设施,在我看来,主要是用来进行精神沐浴,换换脑子,纯净一下心灵。世俗的日子太尘土飞扬,不仅会弄脏身子,心灵中也容易留存一些污垢,需要一个合适的场所方能清洗,而这样的小道,应该是比较恰当的心灵浴池。

“陷”在地上的情侣小道——纳斯卡(六) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

    它和酒吧间近在咫尺,却风格迥异。没有喧闹,但你能感觉到处都在窃窃私语;四下无人,只偶尔一对对的“沐浴”者在树间花中闪现,并不觉孤单。观观植物,踏踏地砖,树缝中观望观望星星,不觉中来到一个大下坡,坡下依稀能看到滚滚白浪,原来小道直通海边。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017