注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

“讲究”FengShui(风水)的夜市——纳斯卡(六)  

2009-10-19 06:15:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

 

    情侣小道旁的楼梯可以上到上面的天桥,木天桥横在小道上面,通过桥就到了与街面连接的马路。一进入马路就遇上一个夜市,又回到了喧闹的世界。

    夜市里货物很杂,从日用品到食物都有。还看见一个秘鲁人在摆卖中国货物的,出售有相当比量从中国进口的特色货,如中国的铜钱、仿古铜钟、红结、陶瓷品和风铃挂件等,与许多唐人街上卖的东西差不多。摊位上面的横幅上写着“FengShui”,这是汉字“风水”的汉语拼音。

    做中国货物的买卖大约有两在类:一类是纯属纪念品(Souvenir),另一类是价廉物美的实用品。卖纪念品主要是在打中国古老文明的牌子,世界上人口最多、历史最好悠久的国家是流传最广泛的传统文化是卖点,沾满铜锈的铜钱,有手绣或手绘的真丝物品,檀香扇等都属这类。许多刚上手开始经营买卖的比较容易想到这类产品。这类小摊的生意好坏,与中国的国际形象有很密切的关系。他们卖的与其说是货物,不如说

是中国概念。这些东西大都是工艺品,或粗糙的古董仿品,没什么太多的工艺价值。外国人买回去,大都是因为好奇、新鲜,说白了,就是看着中国文化这块牌子的面子。

    另一类是日用品,廉价物美很受国际市场欢迎,不过挂的并不一定是中国的牌子,只有仔细的顾客才能从标签和经验里得知产品信息。价廉物美的实用品是近些年开始在海外盛行的。所谓物美指的就是有用。在美国有许多一块钱商店就是例子。所有的货物统统一块钱,大都是日常用品,而且绝大多数是中国货。光价廉,东西不实用的话照样卖不出去。实用又可分为有中国特色和无中国特色。

    像这家“风水”摊位,这两类买卖都做。风水已经与功夫一样,它有中文语音已经被英语吸收了进去。风水作为一个中国文化的概念,看来也已经进入了秘鲁人的生活里。仔细看一下,这个风水摊位并不是卖《易经》等高深复杂的读物,而是一些关公、弥勒佛、狮子、考虑的塑像,以及风铃、蜡烛、香炉等小东西。不管哪方神圣,多一道保佑,老百姓总还是不嫌弃的。

    除了风水摊位,还有一个草药铺很有特色。当然不是中草药,而是秘草药。不知这些“秘草药”的效果如何,其医学原理又能是怎样,不过,这么声势浩大的草药摊位,真令这里的夜市热闹非凡了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018