注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

沙漠随想——纳斯卡(八)  

2009-10-20 01:59:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

 沙漠随想——纳斯卡(八) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 在走向纳斯卡途中,穿过洞,前方才出现一点绿洲的影子。

 

    前面突然几个急转弯,远远可以看出是一个大下坡,坡下出现一片不是十分绿的绿洲,绿洲中间有些时常变换的河床,水量不多,但显然与沙漠高原有着相当的反差。我提议下车歇歇。歇歇一是想让司机喘口气,二是自己想直接触摸一下这片观望了几小时的大漠。

    这片秘鲁西海岸的大漠有四五百平方公里,是自然界的沙漠地带(desert),却是秘鲁文化的一个主要摇篮(cradle),来秘鲁,想看些历史的厚重就得来这儿。

 

沙漠随想——纳斯卡(八) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

公路两旁很是荒漠,几乎尽是无植被地带;很不错的公路上也很少遇到车辆

 

沙漠随想——纳斯卡(八) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

去纳斯卡的路上

    8月份的南美沙漠应该还是冬季,但气温估计在20°C左右,穿短袖不冷,穿长袖不热,即使什么都不穿也能挺住。太阳照常出来,但阳光十分谦虚,没感有戴草帽打阳伞的必要;微风轻轻拂过,没有引起任何动静。人跟自然产生不了什么摩擦。脚下是寸草不长,完全是碎石沙土,估计这片沙土除了能托着人以外,亿万年来还不曾被人利用过。人在这样的环境里会有怎么样的生活呢?

    地平线消失在视野中,人好象就站在地球的边缘,站在这样的土地上,脑子里不容易有太多的杂念,一切矫揉造作、无病呻吟都没有存放的空隙,面临的是坦荡荡的自然和赤裸裸的人生。如果有人在这里能生存下来,还有余情来说几句“闲话儿”,就不可能是柔声细语的风花雪月、小桥流水。为了生存,原始的冲动会变成呐喊;稍加沉淀,就会成为雄壮的号子;如果还能表达什么,那就是生命的旋律。

我在想,如果把我还原为这里的一个远古时代的生命,漫步在这片大漠中寻求生机,将会是怎样一番情景呢?如果见到了前方几片绿叶,我必定会去寻找那绿叶的水源,即便不幸在途中摔倒,我肯定不会放弃。这大概就是这片土地能培育出来的精神。这种精神会在这里的号子声中体现。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018