注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

不解之谜!如“花裙”一样的结绳文字——库斯科(四)  

2009-10-21 22:23:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

 

     印加人没有使用象我们传统意义上的文字,却有自己独特的记录系统,只是不用笔墨书写,而是纱线“纺织”,就是纤维来编制意义。由于常用的编织手法是打结,也就常常被称为结绳文字。

 不解之谜!如“花裙”一样的结绳文字——库斯科(四) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

     结绳文字实际上就是在一些纤维(绳子)上做文章,例如:一根绳子上打一个结表示一,打十个结表示十。这有点象算盘,拨一颗珠子表示一个意思,意思都是约定俗成。世界上许多地方都曾有过诸如此类的表意系统。但这种方法所能记录的范围十分有限,一些语言学家认为这种系统还算不上真正的文字。可是印加结绳文字非同一般,在最基本的结绳以外,还使用了许多手段来增加表意功能,因此是结绳文字系统里的佼佼者。

 

 

    印加的结绳文字长相像一条大号的草裙,一条腰带似的主绳,通常直径为0.5—0.7厘米,上面系着许多细一些的“垂带”,目前保存下来的印加结绳总共约有600来个,一般都有超过100条垂带,有时甚至多达1500条。这些垂带上还系着更次一级的细绳子,上面打着很多绳结,形成一个有多层次的绳结系统。

 

     据专家解释,这个结绳系统的记录功能,是依靠二元对立的概念来实现的。它并不记录语言,但能会意,大量运用有—没有、是—不是、阴—阳、0—1 这样的对立方法来表意例如不同的纤维区别意义。同样的绳结,驼羊毛和棉纱表示的意义不同;一段意思,有的要用面绳打结,有的要用驼羊毛打结,结果形成了面毛混纺。此外,不同颜色也区别意义,如黄色表示和钱有关,而蓝色又代表别的什么意思,印加人至少用了24种颜色来区别意义。这样一折腾,看上去就成了一条彩色棉毛混纺绳结裙。

 

     例如:不同的纤维区别不同的意义,同样的绳结,驼羊毛与棉纱表示的意义不同;一段意思,有的用棉绳打结,有的用驼羊毛打结,结果形成了棉毛混纺。此外,不同颜色也区别意义,如黄色表示与钱有关,而蓝色又代表别的什么意思,印加人至少用了24种颜色来区别意义。这样一折腾,一本结绳“书”看上去就成了一条彩色棉毛混纺绳结裙。

不解之谜!如“花裙”一样的结绳文字——库斯科(四) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

        这些彩色混纺裙子究竟表达了什么意义,现在已经成了不解之谜,由于它不直接记录人类语言,有人认为这种文字只能辅助记忆,并不能想写出什么就写什么。         印加人把这种有记录功能的“裙子”叫做奇普(Khipu)。这些看上去像条美丽裙子的奇普,里面当然记录了许多印加人的许多底细经,其中包括风俗习惯、历史故事、宗教秘密,甚至诗歌、爱情故事。如果仅是这些,奇普这种书也就可以流传至今。不巧的是里面居然还记录了有关西班牙人的故事,也正是这个原因,美丽的奇普裙子——印加纺织书才真正交上了厄运。        传说500年前,一位刚刚到南美不久的西班牙将军,在印加地盘上见到一个形迹可疑的印加人,鬼鬼祟祟,藏藏掖掖,于是把他抓起来,在他身上搜出彩色棉毛花裙一件。一盘问,这花裙里记载了许多关于西班牙人的故事。再一逼问,才知道这故事里把西班牙人来到印回的前后经过和功过优劣统统记录在内。这可让将军在为恼火,立即将花裙烧毁,并重重处罚了这位印加人。        从此,皮萨罗那伙西班牙人看着印加“花裙”就很不顺眼,想想这“花裙”里面记着一笔笔不知内容的账,感觉更是不好,终于按捺不住,见了“花裙”就烧,直到把所有印加花裙烧尽为止。       印加纺织的“花裙”系列属于印加文化的精华部分,并没有普及到家喻户晓,只为少数专家掌握。“花裙”遭了厄运,这些专家们伤心了一段时间后,也都该干吗干吗去了。只可惜这套技术现今已无人继承,成了个别学者终生研究的课题。                   
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017