注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

印加古道——马丘比丘(三)  

2009-10-28 05:30:00|  分类: 《秘鲁旅行笔记》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     摘自拙著——《秘鲁旅行笔记》

印加古道——马丘比丘(三) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 在这片安第斯山脉里,网络似的分布着四通八达的印加古道。

 

      去马丘比丘,库斯科是必经之地。从库斯科有两条路可通向马丘比丘,一条是步行走古印加人留下来的小道,另一条是火车走秘鲁政府为马丘比丘开出来的专线。

     有关这条印加小道,说来也是一件十分遗憾的事情。在出发前我们对它一无所知。......后来才知道,印加小道是印加文化的一个重要组成部分,也是在秘鲁旅游中的一项极具吸引力的重点内容。有关印加古道,是一个有意思的话题。

     印加总共修有4万公里左右的道路网络,覆盖在相当于现在的厄瓜多尔、智利、波利维亚、秘鲁等很大一片土地上。有两条纵贯南北的主干道,一条沿太平洋岸而行,起自秘鲁西北的通贝多斯......;另一条沿安第斯山脉而行,从哥伦比亚南部起,穿越厄瓜多尔和秘鲁,进入波利维亚后通向阿根廷......。这两条主干道再与许多次要道路一起,形成四通八达的交通网络,让山谷丛林湖泊海洋彼此相连。所有这些道路,现被统称为印加小道(Inca Trail)。

     印加小道有一些独特的地方。印加人没有轮子,也就没有车辆,道路只供给人和牲口通行,因此路面普遍都不宽。由于路面窄小,选择铺路的条件非常灵活,几乎再恶劣的自然条件无法阻挡,因此印加小道可以深入丛林,甚至上达5000多米的高山,为了让信使差人缩短路而尽量走直线,经常挺而走险,使得印加小道常常十分险峻,陡峭的长梯、摇晃的纺织绳索桥等也都因此而生。印加人没有利用拱顶技术来搭建桥梁,主要建造吊桥,两端有石柱,用藤条或纺线相连,有的吊桥可以长达60米。

     印加小道属于印加皇家道路,只有印加人才能使用,是印加权威的象征。这条“御道”充分体现着平民的色彩。能把石头玩得那么好的印加人,怎么就阴差阳错没有发现圆轱辘的奥秘,也许有人会因此而为印加人感到遗憾。其实,这可能恰恰是印加人的福气。印加道路上没有车辆,没有黄包车,也没有见到任何资料说印加有人力轿子(这有点奇怪,按理轿子不需要轱辘),也就没有奥迪和桑塔纳之间的区别,以及由此带来的麻烦。无论是皇亲国戚还是平民百姓,来到这条路上就得靠两条腿走路,能比试的只能是身板肌肉与体魄。尽管印加人可能会因此感到一些交通上的不便,可无意中能获得很大程度的心灵平衡,至少在道路上行时可以避免攀比的烦恼。我想,这可能是人类所有的道路中,走起来心情最平静的一条。不过听说过,这条印加小道是真正的“御道”,平民百姓不得使用,考评是否确凿不得而知。如真如此,也只能为印加人遗憾,有了如此锋利的钢刀,却只用来杀只小鸡。

     这条印加道路网络,可以说是印加帝国管理系统的基础,它使整个帝国的信息往来、生产运输、税赋缴纳、军事部署、文化交流等均成为可能,在当时的条件下,几乎相当于当今的互联网。

     这是一条历史信息、文化内涵与自然风光都十分饱和小道。库斯科是印加小道的中枢,前往马丘比丘的这一段,是整个印加小道网络中的一部分,有45公里长,是许多有远足爱好游客的选择,也称得上世界级山地的一个经典。虽然区区45公里,翻山越岭,风餐露宿,爬石阶,越小溪,穿森林,还要经过若干印加废墟,一般需要四五天才能完成。一路脚踏古人足迹,眺望皑皑白雪,俯看热带雨林,凭吊历史遗址,回首苍茫岁月,其味道,足以堪称一顿精神大餐。

     毫无疑义,自己这次没能享受到这顿精神大餐,是个遗憾。不过食欲大开,也获得了一些信息,何况马丘比丘不是一辈子只去一次就足矣的地方。

印加古道——马丘比丘(三) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 这就是我很遗憾因为决策失误没能走经的印加小道了,只能把镜头伸出火车的窗外拍摄一个点。觉得奇怪的是,下车走印加古道的绝大多数是欧美人,很少见亚洲人。不知这种区分是何原因造成的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017