注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦  

2010-01-22 10:13:00|  分类: 路过留影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客     在泰国没看着人妖秀,却瞧见了个长脖族村。去泰国的一个愿望是想看看邓丽君喜欢的清迈,小古城里没找到邓丽君的“故居”,却打听到附件有长脖族,坐当地的旅游车,当天来回,一路还有几个其他风俗村景可看。

 

    这些长脖族住在湄公河附件茂密的丛林里,几乎与世隔绝,我们去的时候,道路也还是十分崎岖,如果自己开车没有导游带路的话是极难找到。下车后还要步行一小段几乎不成路的路,不过在山穷水尽疑无路时给人了一丝惊喜,柳暗花明了一下。

【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

这金属环要到四五岁才开始,就是说长脖族的女孩子们还能有一个没圈圈的童年。


【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

   据说在缅甸也有长颈族,而且泰国的就是从缅甸过来的,这个族还有个学名叫做布岛族、克杨族。还有一说是泰国的长颈族是从缅甸逃难来的,现在住的是泰国人给安置的难民营。其实咱不用吊这个书袋,我们所知道的就是在地球上,有一些人为了美,在自己的脖子上缠着金属圈把自己的脖子垫高。

【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

    这脖子是不是真的被搞长了点呢?其实生理极限是无法超过的,虽然看着的确其长无比,但实际也就是把常人所有缩着的那部分给努力地拔了出来而已。


【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

   她们的脖子的圈圈实际不是单独的圈圈,而是用一根差长金属缠上的,而且并不是硬得卸不下来的。这样的长金属在那村子里就有卖的。


【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

   据说这村子里的人已经不再干其他活了,给人看脖子已经成了整个村子的主要收入。因此去看的村子实际只是一个小集市,茅草棚木板架子一副非常原始的样子,售货员大都是年轻美丽的长脖子姑娘。

【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客    至于为啥这些人会出这么个主意可以说是众说纷纭,有些人说这样是为了使自己看起来像长颈鹿一样美丽,也有说这是为了吓跑在森林里的野兽,不让野兽咬脖子;还有人说这是克扬族男人为了保护自己的妻子不敌对部族掳走;当然少不了男权主义一说,差不多就像中国的裹小脚一个意思,都是男人对女人的折磨。


   关于这痛苦程度和中国的裹小脚一样也有不同的说法。苦不堪言一说当然为主,这样至少能附带出自己那副善良的心肠,而且这不怎么好受是显而易见的。也有“虽然一开始很疼,但最终总会适应”一说。但无论怎样,这夏天的炎热会从那些金属材料中加倍传导到那些美女身上,这是无法改变的。


【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客  这无疑是个地道的丛林中的自然村落,甚至比贵州的岜沙还感觉更是那么回事。


【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客     还有一问题一直让我非常纳闷,如果这金属圈下面的脖子上痒痒了该咋办呢?那地方一片丛林,小昆虫品种一定不少,至少蚂蚁蚊子少不了,咳,这真没法往下想。这份美来的真辛苦啊。

【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客     这是在长脖族村前面的另一个村子里的情形,他们没裹小脚,也没垫脖子,但看那位“阿姨”的耳朵,一个硕大的耳洞。这个村子的人都喜欢把耳洞搞的奇大无比,这位阿姨是属于谦虚的,有的村民耳洞大到能穿个小鸡蛋!

【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客    其实我们去看的并不是长脖子村民们的真正住处,稍加注意能看到有长脖子姑娘从小道穿过丛林走回她们的家。因为不是自由行,没有足够的时间去真正的住地瞄上一眼,留下一个不小的遗憾。


【泰国】实拍:长脖族的美丽与痛苦 - 徐振亚 - 徐振亚的博客     这里大概就可以算是长脖子村的村口吧,主要特征就是一个立在路中央的草亭子,亭子里总有一些大人孩子在那里闲着没事四处观望。也许这是观望外面世界的窗口,在这里可以最先看到从外面来的精彩;也许这里是游客们的必经之地,有心人就可以从这盘点出全天的大致客流量,这直接关联到长脖子村的GDP。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017