注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

【亲历】足球--玛雅人竞争死亡的游戏  

2010-06-10 12:37:00|  分类: 《墨西哥旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说在前面的话

各位新老朋友,大家好!由衷的感谢各位的一贯支持,好多朋友留言关心我的行踪、近况,十二万分的抱歉没能及时回复各位。我在参加两个与世博会有关的项目活动,其一是BMW中国文化之旅(可以打开‘友情链接’关注我在凤凰网的最新博文),其二是大溪地寻根访祖,所以很久没时间打理博客,怠慢了各位。我会用更加新颖、独特视觉触角和感受和大家同步交流,以此报答朋友们的关心和厚爱。

                                                   徐振亚

 

 

在燃情世界杯即将开战之际,我把鲜为人知的玛雅人的足球赛介绍给大家,算是久别后的第一份礼物。

 

整座千柱庙也有小半金字塔那么高,还有个差不多有庙一半高的平台。平台上有座石雕像,是玛雅的一个全身神像,叫查克·穆尔(Chac Mool)。……

其实,谈论这座神像并不很愉快,因这神像是在人祭时使用的一个祭台。人祭听起来是很残忍的,遗憾的是我们人类曾经热衷过,不光是美洲人,亚洲人、非洲人、欧洲人都干过。这可能是出于人的无奈。人有太多的事情都做不到,因有比人强的神在控制着,无奈之下,只能拿东西孝敬神。说白了就是拍神的马屁。……最高档次的奉献恐怕就是人命了。

拿人来做牺牲献给神,还有多种方法,比较壮烈的一种是当场开膛掏心。玛雅人的神台就是干这个用的。神像双腿合并膝盖弯曲地坐在地上,肚子部位上有一个小平台。这个平台就是摆放牺牲者的还在跳动的心脏的地方。…….

这活儿可不是偶尔为之,还时不时地要一再操练,于是牺牲者的来源就是个问题了。尽管能献身于神是玛雅人一生最光荣的事业,可真正自告奋勇义不容辞的人还是有限的。……为了能提供牺牲者,玛雅人想出了另一个能决出输赢的规则,从而解决了牺牲者的来源问题。【亲历】足球--玛雅人竞争死亡的游戏 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

球场据金字塔还有一段路,都是无遮无挡的广场路,站在球场头上能径直看到金字塔。

 

他们发明了一种球赛,看谁能把一个2.5公斤重的橡胶球放入一个石头圈里。据说就是现在篮球的前身,不过规则有一些区别,环境也不一样。在玛雅地区有许许多多的球场,而最大最精致的球场就是在奇琴伊查。

 

其实这个球场还没有人见过怎么使用的,甚至到现在还没有人知道这玛雅球究竟是怎么打法。所能得到的相关信息是:球队分两拨,每拨都有个队长,队员人数不详;球是约2.5公斤重的生橡胶球,既有点弹性但又不像皮球,砸在脑门上估计不太好受;球蓝约有四五米高,是一个石板孔,孔的朝向不像篮球上下通,而左右通;基本规则是不准用手和脚触球,用膝、臀等身体部位把球投进石圈。

那个石圈孔眼看上去很小,用篮球显然穿不过,足球都悬。这么小的孔又在这么高处,不要说不准用手和脚,就是像打篮球或踢足球那样手足并用都不那么容易命中。这球该怎么称呼也不清楚,英文就称呼为BALL。我就叫它玛雅球。

不过这玛雅球让世人感兴趣并不是有关这球的游戏规则,而是怎么玩的游戏规则。

我们知道玛雅球的输赢不只是面子和金钱,还有性命。这球赛的根本目的是要决出牺牲者。据说球赛的输赢规则还没有考证出来,但仍有两种截然不同的说法,一是输队(队长?)被当做牺牲者;另一说是赢队(队长?)荣获牺牲重任。如果真是赢者要开膛掏心,这含义就深了点啦。按照这个思路走下去,人的皮肉之痛实在是无足挂齿,躯体与灵魂之间也确有相当的伸缩空间,人或许还真有一些不同的活法。

苦练球技,争着喊着要去被别人当场开胸掏心,和近年来那些黑衣妇女们争先恐后地要去做人肉炸弹实有异曲同工之处。

 

【亲历】足球--玛雅人竞争死亡的游戏 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

【亲历】足球--玛雅人竞争死亡的游戏 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

球场就这么个尺寸,被如此讲究的石墙围着。两面墙中段的上方的那个小石圈据说就是球门。就在这么个地方,人们曾玩过胜者就被掏心的游戏。

 

看球赛这在现代人看来基本属于娱乐活动, 可对于玛雅人却没那么简单。观众先看你争我夺的球赛,随之喝彩鼓掌,神采飞扬;再接着看剖胸掏心的人祭,不由得不惊心动魄,热血沸腾。既有娱乐趣味,又有宗教神圣;既紧张刺激,还性命交关。......例如还要大摆酒宴,个个开怀痛饮;还要剥牺牲者的皮,祭司穿着人皮带着全体民众唱歌跳舞;还要点燃各类有奇香异味的动植物,把场面渲染得烟雾缭绕,怪味扑鼻。据说还有分牺牲者的人肉吃这一出戏,其肉的部位还有区别;手脚归祭司享用,大概类似于凤爪之类,属于高级享受,其他部位给民众分享。一场球赛看出这么多内容。玛雅人这日子过得,以我的这点气魄与胆识,实在是难以想象出它的滋味。

现在方开始有点明白,这玛雅球场为什么这么少游客。实在是有点血淋淋,或者说是内涵太丰富,看了不那么容易消受。

【亲历】足球--玛雅人竞争死亡的游戏 - 徐振亚 - 徐振亚的博客 【亲历】足球--玛雅人竞争死亡的游戏 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
极为少见的玛雅人的拱形建筑

【亲历】足球--玛雅人竞争死亡的游戏 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
体现玛雅人力学水平的建筑空间


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018