注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

【BMW中国文化之旅】土楼的遐想  

2010-06-19 11:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参加2010BMW中国文化之旅之前,和父亲聊了聊老家的那也叫土楼的围屋。从小就听父亲说我们老家蕉岭是一大家子住在一个很大很大的围屋里。围屋到底有多大,究竟长啥模样,我一直都没有什么概念。

   后来慢慢听说咱客家人有住土楼的说法,而且这土楼已经成了世界文化遗产,现在也成了热门的旅游景点,可脑子不拐弯的我一直也没把土楼和围屋联系起来。再后来阅读一些有关客家文化的材料才闹明白,原来老家的围屋也就是土楼,只是一种不同的称呼而已。【BMW中国文化之旅】土楼的遐想 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 

    父亲说,我们徐家人在梅州蕉岭也算是个大家族,徐姓是大姓。老家的围屋在蕉岭城里算得上一座地标性建筑,差不多是保存最完好的一座围屋,有一百多年历史了。整个家族居住在一个前后三进中间有三个大厅,左右竖排六栋平房周围都围起来的围屋里。围屋的平房后面是个半月形的花头连着两层楼房,再后面是个小花园,花园两旁各有个学堂(义正私塾),上下学堂各连着一排小平房做猪圈和厕所。屋前有个大晒场,晒场前面有个大池塘,里面养着鱼,池塘边上有个永不干枯的井。

【BMW中国文化之旅】土楼的遐想 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 

从小就感觉父亲很为咱徐家这个大家而自豪,而这种情感在我小时候曾经很不被理解,总感觉是小农意识,进了城还忘不了那一亩三分地的情结。可已经到了知天命了的我,尤其是这次亲眼观赏了土楼后,总算开始明白了,我之所以有这么一个父亲,原来和他从小住围屋土楼有不可分割的关系。

 

围屋有太多的独特性,可在我眼里它的一个很重要的独特性就是能住很多人。我们徐家那围屋就能住上百口人,最多的时候差不多住了三十多户小家庭。想想看,上百口人同住在一个屋檐下,能不闹腾出一些有点特色的东西出来么?

【BMW中国文化之旅】土楼的遐想 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 

    其实我一直就纳闷怎么父亲老是念叨他那些远房亲戚。没错,我徐家的确是个大家庭,我爷爷就娶过三房太太,所以我的叔叔姑姑们可以分为A奶奶的和B奶奶的那么复杂。可尽管如此,父亲还时常会念叨一些连父亲都无法解释的亲戚。这可是真亲戚,就是除了用亲戚来称谓以外,即便是有如此庞大的中文称谓系统,恐怕也只能化繁为简直接用亲戚来称呼。红灯记里的李铁梅说是她家的表叔数不清,其实我家的表叔也不少,而且是真亲戚表叔。

    老实说到今天为止,父亲还都没闹明白他从小一起住在这个大屋檐下的究竟是些什么亲戚。但这真的不重要。在情感上连远亲都不如近邻,何况还是一个屋檐下的亲戚。父亲的那些近邻亲戚的感情,如果要真的理解到位,恐怕还得在这么个大屋檐下待上些日子。【BMW中国文化之旅】土楼的遐想 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 

    可是据父亲说,现在这个大围屋已经很少人住在里面了,大都般到了新屋里,只剩下一些比较怀旧且手脚不那么利索的老年人。人气淡了,房子失修也严重,虽说还依然挺立着,但这老围屋差不多快要成危屋了。

 

    围屋屋旧人空,让人担忧已经列入世界文化遗产的土楼围屋会渐渐消失,可更让我担忧的是,围屋没了,像父亲那样重亲情的客家人情怀还能留住么?也就是说,随着文化遗产土楼围屋的消失,客家人的一些非物质文化遗产也将随之濒危。

 【BMW中国文化之旅】土楼的遐想 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

    不难想象,今天,咱客家人恐怕要遇见新问题了。住在现代高楼的客家人无疑也相对改变了客家人的基本生活形态,那么,客家人的那些传统恐怕也将面临危机。客家人的许多传统,和客家人的生活形态有不可分割的关联的。客家人好扎堆,这么大个屋檐下,一大堆孩子整天在一起玩耍,管他究竟是表弟还是堂哥,自然而然不就都成了亲戚哥儿们了么;客家人大都会读些书,这多少也和土楼结构有相关,土楼里都用一些公用场所开辟为私塾,反正家族里有人要教孩子读书,既然表叔家孩子去了,那堂弟家孩子不就自然也跟去了么。

 

    很多人都担忧,围屋土楼变空,这在现代高楼的冲击下似乎是实则不然,可我面临这个问题时,时常想起欧洲的城堡。我在欧洲小住过几年,也走了一些地方,见过一些依然保存良好并延续使用的各类城堡。那些城堡的建筑年代大都比咱的围屋土楼早,其居住条件也未必好到哪去,可欧洲人对城堡的处理方式,或说对城堡的情感态度显然和我们有所不同,他们几乎没有什么城堡是空着的,甚至还有人以能住在古色古香的城堡里而倍感自豪。因此尽管依然那么窄小黑暗,但还是不乏其人乐此不疲住在里面。于是,在欧洲古城堡有人住了,物质文化遗产得到了良好的保护了,不难想象,也因此一些非物质文化遗产也相应得到维护保存。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017