注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33)  

2011-11-04 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客
泰国有“大象之邦”的盛誉。在泰国旅游,除了看千姿百媚的人妖、让人惊讶到瞪圆眼球的长颈族、金碧辉煌的宫殿,还有这些至少也有百能、千能的大象,也是不容错过的一景。图为大象正面踢足球射门,这一脚不比国脚逊色。

2实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客看泰国大象不只是看大象的高大威武,还得看大象的聪明伶俐和身手敏捷,让人一改过去对大象憨厚笨拙的误解。图为大象在表演倒踢球。大象能准确地击中从后脑勺飞过来的足球,而且还能让去踢向预计的方向,不管你信不信,反正我信了。

3实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

踢足球大象和人一样用脚,可打篮球大象用的是鼻子,投篮准确度精准,看来在一些肢体控制能力上,人类在动物面前并无优势。如果我们人类在大脑上再时常表现残疾的话,整体优势就会更降一格。

4

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客大象与泰国的历史、文化、宗教、经济等方面的关系极为密切,因此,无论是泰国国王还是普通百姓,几乎人人都喜爱大象,对大象怀有深厚的感情。图为大象在给人戴帽子。

5实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客在泰国,人们会发现看似庞大、笨拙的大象,其实是一种善解人意、勤劳能干、充满灵性的动物,它既是廉价的劳动力,又是乖巧的旅游宠物。

6实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客经驯化的大象除帮助人们开荒、筑路、伐木、搬运重物外,还曾是泰国历史上转战沙场、身经百战的功臣。泰国古代战将以大象为坐骑,君主以白象作为御坐骑以增神威。

7实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客泰国历史上几次著名的古战役中,大象都立下了赫赫战功。一位泰国历史学家曾说:如果没有大象,泰国的历史可能要重写。图为大象倒着投篮,看见篮球在网里么?

8实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客大象虽然体态笨重行动缓慢,但却聪明乖巧,跋山涉水如履平地。有资料说,年龄较小的的野象在被人们捕获之后,也会像小孩子一样被送入“大象学校”进行训练,经过12年的教育和实习,一般年满18岁的大象经过考试合格,就可“毕业”到社会上参加工作了。这些大象可工作40多年,身体无病,要到60岁才能“退休”,不需要付一文薪水却无怨无悔的超廉价劳力。

9实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

大象在泰国人民的生活中具有举足轻重的地位,它是泰国的象征,更是泰国人民的骄傲。在泰国文化中大象被视为与神最接近的动物,除了在现实生活中是众多泰国人赖以养家糊口的主要生计,在城市的游园里,大象则用让人惊叹唏嘘不已的技能和智慧给人们带来愉快的精神享受。

10实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客据说目前泰国共拥有大象约五千头,其中多半为野生大象。但上世纪以来,伴随原始森林的大片消失,大象已经没有太多实用价值,它们的主要工作是在各大旅游景点进行各种表演,或者供游人们骑行。而令人忧虑的还有因为食量太大,靠“卖艺”糊口的大象们日子不太好过。

11实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客大象是泰文化的核心元素之一,它们是力量和优雅的象征。正想在中国的旅游纪念品中缺不了熊猫一样,在泰国的大街小巷,各种大象形象的工艺品随处可见。泰国的许多民间传说、文学作品、绘画、雕塑都与大象有关系,有谚语云:“箭装满袋大象踩不断,团结起来的力量胜过大象”。

12实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客
虽然泰国老一辈人还是视大象为神圣的象征,但在这啥都在急速改变的年头里,大象已经在泰国人的生活中淡出,年轻一代重视摩托车、骑车的程度已经不太会低于大象。这种现代文明对传统文化的冲击在世界各地都有类似。

13实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

这种牛车很类似中国的马车,是一种传统的代步交通工具。我们就是坐上这样的牛车走到一个乘坐大象的站点,在体验泰国特色大象交通工具之前,先享受了一把传统交通工具。

14
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  这是大象“车站”的月台,像我们这样的游客可以轻而易举的坐到大象背上的小座位里。

15
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客 大象向游客喷水,洒给炎热中的游客一身凉意,虽说有些怪异,但感觉非常好。这一刻你会想,或许泰国的泼水节是否也受过大象的这个特色功能的影响呢。
      16

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

 在看大象的地方也有一些像这样比较便民的小商摊位,给游客提供一些特色纪念品。商家态度友好,也不会强行兜售,感觉挺温馨。

     17

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

游客坐大象并非真的坐在大象身上,而是坐在大象背上的铁架椅子上没搞明白是以防那些没经过专门骑术训练的游客们滑落,还是出于对大象的爱护,以防游客伤害到大象

     18

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

19 

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客
凭良心说,骑大象要比骑骆驼舒服许多。骑在这骆驼背上感觉就和骆驼背本身那样崎岖,而大象背上平稳许多,当然和奔驰还是有段距离。

20
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  在这个和大象共乐的一天活动中,还有这个坐竹排漂流观看岸边大象的项目,感觉比较原生态,这应该是取材于泰国过去的原始生活的片段,
21

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

22
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  23
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

竹排在小河里徐徐前进,两岸时时出现大象为亮点,突然前方一群大小不一的孩子们手拿各类纪念品淌水过来,连一两个英文单词都没来得及背就赤膊上阵前来兜售。这情景很有泰国味。在柬埔寨和越南也遇见类似的情景,不过都是划着小船过来,而泰国进入直接淌水前来,这感觉真是很特殊,让人难忘。

         24

实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客

25
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  这些河边大象看着就像野像,但我依然还是相信这只是他们在这里圈养着给观众观赏的。因为这些大象太温和了,也太配合了,就像颐和园里那些宫女们一样,站着那就是制造出的一道景色给人照相的。

26
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  27
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  在泰国任何地方都能看到众多的大象营地,无论是在著名的旅游景点还是繁华的曼谷街头。这就是虽然带有旅游观光性质但的确就是泰国街头的大象交通工具。
28
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  游客和大象一起嬉水。这的确是件非常好玩的事情,到了泰国不体验一把这个就很难真正到玩到Hi。

29
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  30
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客
31
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  32
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  大象表演拖木材。

33
实拍:泰国印象—与大象的亲密接触(组图33) - 徐振亚 - 徐振亚的博客  大象表演集体推木材。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017