注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

【亲历】利马——天上、地上、车上、街上  

2011-05-16 06:39:00|  分类: 秘鲁旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          锁定秘鲁
    策划了两周的秘鲁之行终于进入了倒计时。在网上订了从旧金山到利马的便宜机票。票价的数字好像是好看了些,可飞行起飞的数字很是不好看:凌晨1:15AM,飞行时间的数字也不太好看:15个小时,而且中途还要在中美洲转机。看来省了钱,却费了时间和体力,还没出门就先玩数字游戏,品尝旅游的第一个环节。

     这是我第一次去南美。在地图上看南美被划成了许多小块儿,秘鲁在里面算不上是个头大的、经济发达的、长相奇特的、地理位置极端的。之所以看上它是有这么三个原因:远,近,奇。【亲历】利马——天上、地上、车上、街上 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

    秘鲁人过日子跟咱们是颠着个儿,它与美国隔着赤道,与中国还隔着大洲大洋,是个南半球“偏远”国家,与我的实际距离和心理距离都很远,极容易产生美感。但是,传说秘鲁人早年来自亚洲,和中国人有血缘关系,还有秘鲁属于拉丁美洲国家,和我们是亚、非、拉战壕里的战友,和我的亲近感似乎源自天然。此外,秘鲁有美国《国家地理》杂志推荐的、人生中最值得参看的世界最伟大的古文明之一的印加文化;有1982年就被联合国列为珍贵世界文化遗产的印加首都库斯科;有许多专家认为人一生中必须要看的50个景点之一的“失落之城市”马丘比丘;还有西班牙人在南美设立长达300年的总督府利马城;以及足球明星库比拉斯矫健的身影,大作家巴尔加斯•略萨笔下的种种秘鲁风情……;这么多奇事、奇景、奇人都落在了秘鲁头上,没法让人不对它动心。

首选去秘鲁,是因为它远得有美感,近得像是老相识,奇得让人一直惦记。

    除此之外,还有一个说来可笑的原因,竟然是和秘鲁这个中文译名有关。秘鲁是Peru的音译,译得语音相近,用字恰当,语义传神,是地名翻译难得的佳作。尤其是这个“秘”字,就是神秘的秘,只是读成bi而不再读mi,这样不仅语音近,还平添几分神秘色彩,以至于我每见秘鲁两字,总因倍感神秘而不经意地把秘鲁(bilu)读成了“milu”。这次旅游锁定秘鲁,这个译名有很大功劳。

               

                准备奔赴“战场”

  决定要出门以后,首先要考虑的就是安全。去秘鲁要特别注意安全,甚至还有些人认为那里的安全状况不值得冒险,这我是在一个意外的情况下听说的。

去秘鲁前两周的一个周末,在附近的小镇上闲逛于一个比较特殊的周末市场。这个市场上出售的均是自制工艺品,而不是从批发商那儿来的大路货。售货员本人往往就是这些工艺的制作者,或艺术家。工艺品的种类范围很广,尽是些长着特殊细胞的人绞尽脑汁创作出来的得意之作,但基本上是些管看而不是管用。或者说主要是卖“工艺”,其次是卖物“品”。

    一个白人小伙子守着一个卖照片的摊位,在向围观的客人兜售他的作品。照片风格非常清淡,所有的照片基本是白绿冷色基调,和作者热情的性格有着很大的反差。我正琢磨着这种人与作品反差如此之大的奇妙现象,忽然一幅蓝天、白云、青山、断垣的照片吸引了我的眼球。

    还没等我开口,他就迎了上来:“这是秘鲁的马丘比丘,印加古迹,常年笼罩在安第斯山脉的云雾中,1911年被美国耶鲁大学的海勒姆宾厄教授偶尔发现……”【亲历】利马——天上、地上、车上、街上 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

神秘的马丘比丘

   这是一个不需要什么摄影技巧就能感动人的镜头:一片墨绿色的峻岭中,一座废弃了的山巅古城在云雾中时隐时现,四周是几百米的峭壁,一眼看上去像在天上人间,很容易让人产生想身临其境的愿望。面对着马丘比丘的照片,小伙子顿时由一个卖照片的变得像个导游,一阵滔滔不绝地讲解。我告诉他我们正准备去秘鲁。他更是变得像遇到知己那样兴奋不已,把两年前的秘鲁之旅,十分详尽地做了介绍,最后又十二分地强调:要注意安全,要注意安全!神情之间透着严肃、认真,不像是在客套,无疑是实实在在的叮嘱,甚至有点像上战场前的告别。他还详细说了许多细节:千万不要坐长途公共汽车,也不要轻易坐火车,城市之间的交通尽量坐飞机,因为在郊外的路上,大客车有可能被拦劫,一群人荷枪实弹,上来挨个搜随身物资,把电器产品留下来走人是客气的。

    自见过那位卖照片的小伙子,回家就立即在网上开始搜索,才知道小伙子说的并非危言耸听。原来秘鲁有相当数量的游击队,不时地要进城打家劫舍、杀富济贫。海外游客,一不当心就会变为游击队的国际物资输送者。政府军队虽然在设法围剿,但游击队走的是农村包围城市的道路,再加上那些年政局动荡,光在总统竞选上就把全国搞得风起云涌,军队用兵恐怕也不很得力,游击队始终没有被彻底消灭。【亲历】利马——天上、地上、车上、街上 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

警察的小背心已经有点褪色,可如果它是防弹衣的话那功效应该依旧

    这个信息,使得去秘鲁旅游的准备工作的难度急剧增加。几个小偷已经不好对付,碰到强盗更是没辙,现在要面对的竟然是全副武装的游击队!记得自己(无论是在小说里还是电影中)从来就是站在游击队一边的,怎么一不留神,竟然成了游击队的对手。经过反复考虑,还是决定要趟这个浑水,只是要加大安全系数,一切以安全为原则,要保证活着去活着回。毕竟秘鲁还没有战火纷飞。那小伙子不也安全地把照片拍好带了回来?【亲历】利马——天上、地上、车上、街上 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

如果这些人在亚洲的话能分辨出他们是美洲人吗

    准备工作开始落到实处。首先,在利马新城的高尚区预订旅馆,有门卫,安排车来机场接人。其次是简化一切旅行设备,免带一切首饰,不穿显眼名牌,尽量朴实,随时准备丢卒保车,保证人活。下来就是考虑是否要乔装打扮一下。想不做国际物资输送者,与当地人同化应该是个方法,但这个难度太大,到了秘鲁后更证明了这一点。秘鲁人哪那么容易模仿,先不说那身行头不容易搞全,那长相相差也着实很有距离,可不像模仿日本人那么轻而易举。【亲历】利马——天上、地上、车上、街上 - 徐振亚 - 徐振亚的博客街道上的利马市民大部分都是处于静态,如民俗展的一群模特,向观众演示利马街头的平和安静的一面

    不管准备的效果如何,态度是认真的,心情也是沉重的,与其说是在准备渡假,不如说像要奔赴战场。真没想到,去看那些“拉美老战友”带着的竟是这样的心情。有时候也想,是否夸张了点。这些消息的来源未必靠得住。即便有些报道属实,自己也不至于那么倒霉。在忙乱与犹豫中,飞机起飞的日子到了。

(精彩待续)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017