注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化  

2011-06-17 10:01:00|  分类: 秘鲁旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    库斯科的海拔已有3400米,萨克萨瓦曼相对于库斯科来说是在山上,海拔3,630米。海拔一路飙高,我的高山反应差不多从3000米开始。在库斯科勉强已经开始适应,可车一路上山,我的高山反应就明显加剧,人也越来越不舒服,真希望前面是个大下坡,可以一直滑到海平面。可车到山顶,奇迹出现了。出了车门,放眼往四处望去,迎着远远耸立着的萨克萨瓦曼古堡走了几步,感觉脚步挺轻松,晃晃脑袋也不怎么疼了。似乎一见到萨克萨瓦曼,高山反应立刻消失。

2
实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    萨克萨瓦曼是库斯科的一部分。库斯科的整个城池的形状象一头豹。库斯科是豹身体,萨克萨瓦曼是豹头。这个豹头可不是徒有虚名,而是名副其实。豹头由石头垒起,有点象城堡,也有点象宫殿,是一个石头围起来的头,因它的确既坚硬又重要。由于萨克萨瓦曼这个豹脑袋是多功能的,尺寸相当大,号称曾有过30多万块巨石,想看全要走不少包,上面有一些祭台、房舍、军事用途设施,据说还有印加国库,藏粮食和珍宝。由于它长得四不象,人们没法称呼它,有的叫要塞,有的叫城堡,实际上,这个地球上除了这一个,就没有第二个类似建筑,也就没有现成的词来称呼它。也许,它最合适的名称,就是叫豹头,因它的确既坚硬又重要。由于萨克萨瓦曼这个豹脑袋是多功能的,尺寸相当大,号称曾有过30多万块巨石,想看全要走不少路,再加上这是高山行走,很费体力。

3
实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

4

实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
印加人与石头有着不解之缘。来看印加文明,走进城里,爬到山上,一睁眼,满都是石头。最引人注目的就是石墙。印加的石墙十分坚固,它不用任何石灰水泥之类的黏合剂,而是在特别重要的地方,用榫头相接,就像中国人以前作木头家具那样,一面凸一面凹,稳稳地咬住。

我做过榫头,不过做的是木头榫,用的是铁器工具,铁锯、铁凿、铁榔头。做木榫头手头功夫先要过硬,去掉哪儿,保留哪儿,要能做到随心所欲;还要会计算;脑子里还要有正反雌雄对称的概念。做石头榫子的技术难度必然更大。印加墙的石头都很硬,硬度有六度(硬度最高为8度),这几乎是自然环境中最硬的物体。做这样硬的石头榫,难度不言而喻。更困难的是,印加人做这些石头榫都没用铁工具。印加文明,实际整个美洲古文明中都不曾进入过铁器时代。铁的厉害,印加人是在西班牙人来了以后才见识到的。做这样硬的石墙,需要劈、钻、削、磨等工序来处理石头。如果不用钢铁金刚钻,我们现代人也整不出来的。可手无寸铁的印加人整得很是得心应手。让人怀疑他们真有三头六臂、尖齿利牙,可以用指甲掐牙齿咬?或有什么降龙十八掌之类的绝顶功夫。
5
实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    这个石头建筑基本上是个废墟,或被捣毁、或拿被走,只剩下原有的十分之二。豹头是毁在西班牙人手里。给印加人传福音来的西班牙人,为了让印加人能享受真神的恩典,避免继续误入歧途,就拆除庙宇,修建教堂。这么一拆一建,萨克萨瓦曼的模样也就随之大变。在西班牙人改建库斯科时,萨克萨瓦曼曾一度被当作为石料场,盖教堂缺台阶了,就到萨克萨瓦曼的神台上来拆。底子虽厚,可也坐吃山空。一不留神,一个豹头只剩下了几个门牙。现在还能看到石头垒成的一道道石墙,围着一个大土堆,分上下三层,最底层的一排石墙保持得最完好。一会突出,一会凹进,呈犬齿交错状,猜想这可能就是豹的门牙部分。欣赏这个豹头,要带有点考古的眼光,方能看出些道道。

6
实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    这些石头实在太大。这么大的石头做成如此壮观的建筑实在太震撼人心。由一些几十吨上百吨的巨石垒成的石墙。石头的表面都很粗矿,大小错落有致,长相绝无雷同,走势毫不对称,搭配永不重复。所有石墙上见不著一条相同的线条,找不到一块重复的块面,但所有的线条块面都被烫熨得十分协调。大部分拼缝相当吻合,有些还真的天衣无缝,所谓连张纸都插不进。粗看这些石头堆垒得很随意,甚至有些漫不经心;仔细一瞧,处处是耐心的挑选、仔细的打磨、精心的设计;闭目感受一下,心头有些微微的共鸣,能感到印加人似乎在通过这些石块在叙说。我想,如果能把这石墙搬回家,一定是一面精致的文化墙。

7
实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    很奇怪西班牙人怎么对萨克萨瓦曼没有动改造的念头,没有在这些坚固的石基上也改建个西班牙宫殿出来。可能是西班牙人没看上这块地方。这本是印加人的军事要塞,它昂首鸟瞰全城,能保护库斯科的安全。可凭西班牙的军事实力,就是低头打个瞌睡也没什么不安全可言,根本不需要这个高高昂起豹头来保护。

8
实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    石头并不是什么稀有材料,这个地球上石头比泥巴还多。石头代表坚硬。从某种角度来说,人类的文明就是从玩石头开始的。所以,玩过石头的民族很多,许多民族都或长或短地有过这么一段玩石头的经历。

    古埃及人是玩石头的高人。他们也玩大石头。那座胡夫金字塔动用了230万块巨石,其中最大的一块也达到250吨。无论是在数量上还是在重量上,无疑是世界一流的级别。但他们的玩法和印加人不是一个路子。石头到埃及人手里已不是纯碎的石头。更准确地说,不是有个性、有生命的石头。它只是一些坚硬的天然建筑材料,根据需要,把它们切成条、割成块,或大或小,随心所欲,得心应手。

    古希腊人也是玩石头的好手,雅典卫城的巴特农神殿以及许多古希腊建筑,已是人类石头建筑的经典。但希腊人玩石头玩得不纯粹。手里拿着石头,脑子里想的块面线条几何,是理念。

    印加人玩石头有着独特的品位。在印加人的眼里,石头里是否也有塑雕,我无法猜测,但在印加石头建筑中,石头们不是千篇一律的单一建筑材料,即不是毫无个性可以随便断裁的石料,而是各具灵性的个体。他们玩石头的奥秘在于,要让每块石头都张扬其独特个性,然而在整体的和谐中再求得一种功用。因此,印加的石头作品,虽不像希腊石头那样华丽,也不像埃及石头那样精准,却有着难以复制的神韵。石头能玩到千年之后还让人赞叹不已,能让西班牙人都不忍心拆它,这是印加人的本事。

     希腊也好埃及也罢,石头玩得虽不错,但与印加相比还不够执著专注,有点三心二意,甚至还吃着碗里看着锅里,玩着石头想着铁器。希腊、埃及真正漂亮的石头作品都是用铁器加工出来的,而印加不同。印加人玩石头,加工对象是石头,加工工具也是石头,不用铁不用钢,玩得是纯石头。光就这一点,这个地球上就没几家能跟印加人相提并论。

9
实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    石头到了印加人手里,实在是石头的幸运,因为它们是被认认真真地当作石头来尊重。在萨克萨瓦曼有着无数多的石头,无论那些石头是原来就在那儿,还是被印加人从别处搬来,它们都不是任意地堆放、无序的排列;无论那些石头原本是方的、长的、三角的或是头上长角的,它们都依然保持着个性突显且张扬;无论它们被放在主要门面还是次要角落,它们都显得恰如其分、各得其所。石头在印加社会里,有保持个性的生存条件,不用担心都被打磨成无棱无角千篇一律。

10
实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    印加人石头玩得如此出色而铁器一窍不通,这会不会让那些习惯用工具材料来划分人类文明历史时期的史学界家们为难?应该给印加文明一个什么文明时期的称号比较合适?石器?黄金?青铜?铁器时代肯定是没戏。似乎名正言顺应该算是石器文明,但人类有过如此精湛的石器文明吗?石头人人会玩,可各有巧妙不同,印加人石头玩得可以说是绝顶高手,也许可以算是有点“畸形”的石器文明。难怪有人怀疑,印加石头是外星人的作品,或者是史前文明。

   还有一个很不可思议的问题:印加人为什么要用这么大的石头?他们已经具有随心所欲地切割石块的能力,为什么还搬运使用如此巨大的石块。没有铁质工具加工石头确实不易,尽量要减少工序这道理不难明白,可搬运堆砌如此巨型的石头也已超出人力搬运的极限,麻烦不是更大?印加人为何要挑战这个极限,不顾一切代价,不惜一切工本呢?

11

实拍,神秘的巨石--探寻秘鲁印加文化 - 徐振亚 - 徐振亚的博客
    走来走去都是一堆石头,看来看去还是石头一堆。最后回到了底层的那几排石墙前,也就是很可能是豹齿的那些石头。我从兜里掏出个秘鲁钢伴儿,往巨石上一划,石头没事,钢伴儿上多了个磨损印。用指甲扣扣,发出吱吱响声;再敲敲它,岿然不动。用手抚摸石头表面,虽有可能进行过一些粗加工,但仍然保持着原始的粗糙,跟埃及金字塔平整石块面不同,和希腊精光发亮的石雕相差更大,与现代人用机器打磨抛光的石板完全不是一回事。人世间的事怎么就这么说不清楚:这些本是极普通的石头,可到了这里居然能变得如此好看、耐看、值得看。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017