注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐振亚的博客

 
 
 

日志

 
 

实拍:土耳其寻味古国之旅——狮子奶,男人的酒  

2012-02-16 06:32:00|  分类: 土耳其旅行笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


实拍:土耳其寻味古国之旅——狮子奶,男人的酒 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

堂妹的住处离欧亚大桥不远,是在有相当坡度的山坡上。上坡的路很窄,也不短,约有二百多米。右面是十多米高的古墙。墙边枯藤缠树,墙上青苔累累。沧桑感加贵族气,感觉墙里是个可以收门票的古堡。路面的石子幽亮光滑,里面一定隐藏着许多动人的故事。看来土耳其人明白,要是把这光滑的石子路面换成水泥路的话,旁边的房价会暴跌,而且再听那些石头里的故事时也会乏味。左面都是一排排新三十年、旧三十年、修修补补又三十年的三四层楼房公寓,估计修补费用累积起来早已可以修建大理石贴面的闪光宏伟高楼。这笔买卖很值得斟酌,百姓住不了新房,感觉不到时代的腾飞;当官的失去创造辉煌业绩的机遇;国家不能体现雄姿,无法向世人高呼:我们站起来了;换回来的只是让游客们感受一下岁月的印迹和满目沧桑。


实拍:土耳其寻味古国之旅——狮子奶,男人的酒 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

堂妹的住处虽宽敞,但也挡不住来两家客人,只能请朋友一家在附近找个旅馆。正好这条小路上就有家不错的古典风格的小旅馆,价格和方便度也算是在可接受范围,于是就早早订了间房。出租车先到旅馆,放下朋友,我们再接着开。结果一共也没有相差三五十米,我们也得下车
实拍:土耳其寻味古国之旅——狮子奶,男人的酒 - 徐振亚 - 徐振亚的博客这也是栋4层公寓房,每层两家。她住顶楼,窄窄的楼梯,进门后是一个三房一厅外加单独厨房和一个卫生间的单元。多数木制门、窗、地板都已走形,但除了对外的大门和窗户都换成非常密封的新款以外,绝大部分还都尽量保持原汁原味。厨房、卫士设备等功用性设备都换了科技,但整体感觉还依然古朴,如借来拍摄二战时期的室内镜头没什么问题。不知怎么每见到这类老房子就会联想到二战,可能是在欧洲生活那段时间里胡乱瞎想所造成的后遗症。实拍:土耳其寻味古国之旅——狮子奶,男人的酒 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

现在的亲人见面嘘寒问暖大都会免,但聊天这程序还是少不了。我和堂妹之间还增加了一项,品酒。

我在中国时逞能,自称白酒半斤,结果创造了胃出血3个加的纪录;在德国时发现便宜的啤酒价格比矿泉水还便宜,一不当心就把这辈子的啤酒定量搞定;后来旅游去法国学会了喝葡萄酒;不久又到了美国,还到了加州,紧靠着酒乡那帕(napa),终于养成了时不时喝几口葡萄酒的爱好。也许是血缘关系,堂妹也好这一口。我在飞伊斯坦布尔时还带了两瓶加州那帕葡萄酒,结果飞机安检规定改成不允许随身携带液体,只能孝敬正在机场打扫卫生的大爷。没能让她品尝成那帕葡萄酒,却欣赏了她推荐的土耳其特产,拉克酒实拍:土耳其寻味古国之旅——狮子奶,男人的酒 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

她拿出瓶拉克酒,倒了小半杯。透明无色,如同中国烧酒。加了大半杯矿泉水,酒色立刻呈乳白状,看着有点像墨西哥的玛格利达(Margarida)。端上来,加旁白:这酒有茴香味,度数11度。一尝,果然茴香味十足。如果不吃茴香的人恐怕难以接受,可我不仅喝酒也喜欢茴香味,双重中意,享受了一次把双倍的好事浓缩在一起,或把一件好事分成两件的乐趣。

兑过水的拉克酒成乳白状,所以还有个别名——狮子奶。这狮子奶的含义可以顾名思义——男人酒。男人酒又有两次意思,即男人才能喝的酒和喝了会像男人。说到底就一个意思,这酒和体魄有关。这只是当地的一个传统说法,其实这酒很温和,不仅男人喝了爽,女人喝了也很舒服。实拍:土耳其寻味古国之旅——狮子奶,男人的酒 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

其实,中国的烧酒比狮子酒更男性,只是没有这么好听的名称而已。中国烧酒低度三四十度,高度则要五六十度,而且喝时不加稀释饮料,基本又采取一口焖的喝法。相对来说这狮子奶只能算得上兔子奶,温和得不能再温和了。狮子奶原本11度,喝时还要兑水过办,其喝起来还可以小酌小茗。不过这些倒都合我的意。

这狮子奶虽然没有葡萄酒那么层次丰富,但那股茴香味还真有那么点干爽劲,个性鲜明,不失为一独特风格。在土耳其能品到这样的酒还真出我意料。后来才知道这在土耳其是国酒的级别,深受土耳其男人们喜爱,尽管作为信仰伊斯兰教的土耳其盛行喝酒。

有趣的是,这土耳其的国酒不是土生土长,而是从希腊“舶来”。这酒虽不是土耳其特产,但这国酒外来的事情倒很符合土耳其特色。实拍:土耳其寻味古国之旅——狮子奶,男人的酒 - 徐振亚 - 徐振亚的博客

土耳其就是一个大过道。既是欧亚大陆的通道,又是东西方文化交流的干道,可以说是所谓五海三洲的中心枢纽地带。在这条大通道上行人太多,而且还常有人一来就住上个几百年上千年,如希腊人、罗马人,还有来了就不走的,如突厥人;也更多的匆匆过客,如十字军东征军、威尼斯商人等等。过客一多,免不了有意无意间遗留些东西。希腊人曾在这个过道上走过路过太,无意之间给土耳其人留下了点狮子奶,还成了土耳其的国酒,算是给往年繁忙的来回交了过道费吧。

品完来自于希腊的土耳其国酒,然后洗漱、铺床、休息,准备明天正式开张伊斯坦布尔之旅。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017